Панно из мозаики и техники его нанесения.

Мозаика известна нам еще из давних веков. Но, как и много лет назад, сегодня, панно из мозаики считается важным декоративным элементом и украшением помещения.

Мозаика известна нам еще из давних веков. Но, как и много лет назад, сегодня, панно из мозаики считается важным декоративным элементом и украшением помещения. Картины из мозаики не только эстетичны, но и обладают рядом качественных характеристик и практичных свойств. Мозаикой облицовывают самые неровные поверхности. Долговечность и прочность данного материала приводят в восторг. Ведь мозаичное панно можно увековечить на несколько веков.

Украшением интерьера не только жилых зданий, но и офисных, и других помещений, может стать картина или декоративное панно из мозаики. Элементы мозаики могут быть абсолютно любого цвета и форм (квадратные, треугольные, овальные и т.п.). Мозаичное панно отличается своей художественной точностью и выразительностью.

Материалами для мозаики могут служить:

Для укладки мозаичной плитки используют специальные клеи, а также, смешанный с песком цемент.

Существует несколько технологий укладки мозаичного панно. Сегодня наиболее актуальными техниками считаются методы обратного и прямого набора. Метод прямого набора известен нам еще со времен Византийской империи. Данная техника подразумевает выкладку мозаичных элементов непосредственно на желаемую поверхность и закрепление их в растворе. Но данный метод подразумевает наличие мастерства, художественного вкуса и немалых затрат времени. Поэтому используют прямую технику изготовления мозаичного панно в основном при изготовлении авторских композиций.

Технология обратного набора подразумевает более простой процесс, в ходе которого на кальку выкладывают элементы мозаики и закрепляют композицию. При этом мозаика выкладывается к низу лицевой стороной и полируется. После укладки бумага удаляется и тем самым открывается готовое изображение.

Также сегодня популярен промышленный метод. Компьютер разбивает необходимый рисунок на маленькие квадраты и составляет схему, по которой на матрицу набивают мозаику. Преимуществом такого способа является быстрота укладки панно и относительно невысокая стоимость.

Художественный способ в свою очередь занимает больше времени. Каждый компонент мозаики тщательно подбирается по форме и цвету, обкалывается вручную и крепиться на бумагу. Данным методом можно добиться высокой точности изображения и его самых мелких деталей. С помощью данной техники можно добиться максимально эффектного результата.

 

Мозаика в Одессе —  http://lsans.com.ua/