Варианты оформления лестницы

Выбирая лестницу важно определиться не только с ее конструкцией, но и внешним видом, ведь часто именно от стиля оформления лестницы зависит настроение всего интерьера.

Выбирая лестницу важно определиться не только с ее конструкцией, но и внешним видом, ведь часто именно от стиля оформления лестницы зависит настроение всего интерьера. При этом, очень часто, покупатели обращают внимание только на декоративные детали, забывая о том, что лестница — это конструкция, которая состоит из множества элементов, каждый из которых напрямую влияет на ее внешний вид.

В первую очередь, помимо материала изготовления и формы конструкции, на внешний вид лестницы из дерева влияет наличие или отсутствие подступенков (пространства между ступенями). Лестница без подступенков выглядит значительно легче и воздушнее, однако наличие подступенков обязательно в тех случаях, если рядом с лестницей находится обеденный стол или кухонная столешница, ведь подступенок предотвращает осыпание со ступенек различного мусора. Также, наличие подступенков необходимо, если в доме есть дети, для того чтобы избежать попадание ноги в пространство между ступенями. Конечно, лестницы с подступенками выглядят более громоздкими, однако и здесь есть пространство для воображения. Например, можно установить светодиодную подсветку или украсить сами подсупенки узорами или резьбой.

Балюстрада — это тот элемент лестницы, в котором предоставляется наибольшая свобода выбора. Деревянные лестницы можно дополнить балюстрадой из других материалов: металла, которому можно придать форму труб или выполнить ажурные элементы при помощи художественной ковки, пластика или стекла различной степени прозрачности, цвета и узора. Конечно, лестницу можно оставить и полностью деревянной, при этом балясины (столбики, поддерживающие перила) могут быть просто точеными, то есть гладкими, или фрезерованными, то есть с различными узорами и рисунком. Выбор формы балясины ограничивается только фантазией клиентов.

Также, важным декоративным и функциональным элементом лестниц является тетива. Тетива — это закрытая боковая балка, которая располагается с внутренней стороны лестницы. Конечно, можно обойтись без ее установки, но она является отличной защитой стен от загрязнения, а также от попадания воды и моющих средств во время уборки лестницы. Деревянные лестницы дополняют, как правило, деревянной тетивой, которую также можно украсить декоративными элементами. Хотя, если для балюстрады были выбраны другие материалы, то их лучше повторить в тетиве, для того, чтобы конструкция смотрелась органично и имела завершенный вид.