Каковы штрафы за неправильную парковку: на тротуаре, на месте для инвалидов, под знаком «Остановка запрещена»

Парковка в неположенном месте – одно из самых часто встречающихся нарушений. Припарковав автомобиль даже на 10 минут, можно столкнуться с ситуацией, когда, вернувшись, его можно не обнаружить. Такие транспортные средства эвакуируются и доставляются на штрафную площадку.


места для инвалидов

Владельцы парковочных стоянок обязаны обеспечить выделение определенного количества мест для инвалидов. Такие места обозначаются с помощью специальных знаков с соответствующим изображением и разметкой. За несоблюдение требований водитель будет наказан штрафом за парковку на месте для инвалидов, причем совсем не важно, что привело его к такому действию – невнимательность или спешка. Такие места предназначены для:

Транспортные средства этих лиц должны быть обозначены специальными опознавательными знаками на переднем и заднем стеклах. Конечно же, знаки наклеиваются при наличии документа, подтверждающего инвалидность. Также как и парковка под знаком «Остановка запрещена», оставление транспортного средства в месте, отведенном для инвалидов, карается штрафом.

В ситуациях, когда наклейки на стеклах отсутствуют, но информация имеется в реестре, инспектор патрульной службы имеет право проверить документы и потребовать наклеивания специальных опознавательных знаков. Если на момент проверки водителя нет на месте, тогда автомобиль могут эвакуировать. Если владелец до отправки на штрафную площадку сумеет доказать свою невиновность, тогда автомобиль не имеют право эвакуировать. В противном случае, ему предстоит отстаивать свои права через суд.

штраф за неправильную парковкуЕжедневно инспекторы сталкиваются с различными нарушениями, выписывая штраф за неправильную парковку на тротуаре и другие виды денежных наказаний. К сожалению, у него нет возможности досконально анализировать тот или иной случай, в его обязанности не входит проверка данных в реестре.

Поэтому каждый водитель должен серьезно отнестись к вопросу, в случае необходимости, предъявить требуемые документы. К сожалению, даже после уточнения всех данных и положительному решению вопроса, владельцу автомобиля все равно придется заплатить за штрафстоянку и эвакуатор. Штраф за неправильную парковку не нужно оплачивать.

Нужно сказать, что сумма штрафа за такое нарушение – вполне ощутима. Для граждан – 5000, должностных лиц – 20000, юридических лиц – 500000. Эвакуация и штрафная стоянка – также связаны с дополнительными расходами. Не стоит пренебрегать законом, это избавит от ненужных хлопот и материальных потерь.